Tocineando a la Bipolar

De todo lo que soy y lo que tengo

Pepino septiembre 30, 2013

Filed under: Tocinismos — sdrosell @ 6:24 am
Tags: ,

He visto que mucha gente busca dentro del blog la palabra pepino, pues bien, aqui viene una entrada con todos los datos sobre este manjar:

Cucumis sativus, conocido popularmente como pepino, es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas.

Despripcion

El Pepino es originario del sudeste de Asia. Lo que es característico es que es una planta anual, monoica, o sea que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es postrado/rastrero, ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos. Las hojas, con pecíolo de 8-20 cm, es delgado e híspido con limbo de 12-18 por 11-12 cm, viloso-hispídulo en los nervios y piloso en ambas caras; su contorno es cordado-ovado, tri/penta palmatilobado, con lóbulos triangulares, dentados, acuminados o agudos en el ápice, el mediano de mayor longitud y muy agudo. Las flores masculinas, de 3 estambres, son fasciculadas, con pedicelos de 0,5-2 cm, delgados, híspidos y el receptáculo, con tubo de 8-10 mm, son campanulado o subcilíndrico, densamente viloso, y lóbulos de longitud subigual a la del tubo, lineares, patentes, híspidos; la corola tiene 2-3 cm de diámetro con 5 lóbulos oblongo-lanceolados, agudos. Las flores femeninas son solitarias o fasciculadas, con pedicelo de hasta 2 cm, viloso; el perianto se asemeja al de las flores masculinas. El ovario, de placentación axial es de ordinario fusiforme, cubierto de pelos setiformes, dilatados en la base. El fruto (Pepónida), el pepino, de tamaño muy variable, es generalmente oblongo, de cilíndrico a subtrígono, de color verde y esparcidamente tuberculado cuando inmaduro, luego amarillo verdoso y liso. Las semillas de 8-10 por 3-5 mm, son oblongas y blanquecinas. Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar pepinillo.

418px-ARS_cucumber

Composicion

La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97%) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes quienes realicen sus efectos beneficiosos.

Composición nutritiva del pepino (100 g de producto)

  • Sabor: Neutro
  • Agua: 97 %
  • Proteínas: 0,8-1,6 g
  • Grasas: 0,03-0,2 g
  • Hidratos de carbono: 1-2,4 g
  • Valor energético: 17 cal.
  • Sodio: 000 mg
  • Potasio: 140 mg
  • Fósforo: 22 mg
  • Calcio: 17 mg
  • Hierro: 0,3 mg
  • Retinol (Vit. A): 2 mg
  • Ácido ascórbico (Vit. C): 11 mg
  • Tiamina (Vit. B1): 0,03 mg
  • Riboflavina (Vit. B2): 0,03 mg
  • Ácido fólico (Vit. B3): 16 µg

Historia

Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de 3000 años. Aunque se ha dicho que ya formaba parte de la gastronomía griega (con el nombre de “sikuos”) y romana e incluso se ha citado a Plinio el Viejo, en realidad se trata de una confusión con otra cucurbitácea. Fuentes lexicográficas sirias, persas y bizantinas sugieren que la presencia de los pepinos al este y al noreste del Mar Mediterráneo (actual Irán, Irak y Turquía), no se produciría hasta el siglo VI o VII de nuestra era. Fuentes árabes medievales sitúan el pepino en España hacia el s. IX, en Túnez en el X y en Italia en el XI.Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo. Fueron los españoles quienes lo llevaron a América.

Usos

Culinario

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

Cosmeticos

Es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.

Medicinal

Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.

Indicaciones: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.

Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C, debiendo desecharse.

Sinonimia

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Sprenger

Además, los numerosos taxones infra-específicos descritos en la literatura botánica son considerados, hoy día, meros sinónimos.

  • Cucumis sativus subsp. agrestis Gabaev
  • Cucumis sativus f. albus M.Hiroe
  • Cucumis sativus f. albus Pangalo
  • Cucumis sativus var. albus Ser.
  • Cucumis sativus var. anatolicus Gabaev
  • Cucumis sativus var. anglicus L.H.Bailey
  • Cucumis sativus var. arakis Forssk.
  • Cucumis sativus f. australis Kitam.
  • Cucumis sativus var. battich-djebbal Forssk.
  • Cucumis sativus f. borealis Kitam.
  • Cucumis sativus var. brullos Forssk.
  • Cucumis sativus f. brunnescens Gabaev
  • Cucumis sativus var. chatte Forssk.
  • Cucumis sativus var. chiar Forssk.
  • Cucumis sativus var. cilicicus Gabaev
  • Cucumis sativus var. ennemis Forssk.
  • Cucumis sativus var. europaeus Gabaev
  • Cucumis sativus var. fakus Forssk.
  • Cucumis sativus var. falcatus Gabaev
  • Cucumis sativus var. fastigiatus Ser.
  • Cucumis sativus subsp. gracilior Gabaev
  • Cucumis sativus var. grossularioides Tkachenko
  • Cucumis sativus var. hardwickii (Royle) Gabaev
  • Cucumis sativus var. indo-europeus Gabaev
  • Cucumis sativus var. irano-turanicus Gabaev
  • Cucumis sativus var. izmir Gabaev
  • Cucumis sativus f. pallescens Gabaev
  • Cucumis sativus var. pallidus Gabaev
  • Cucumis sativus subsp. rigidus Gabaev
  • Cucumis sativus var. schemmam Forssk.
  • Cucumis sativus var. squamosus Gabaev
  • Cucumis sativus var. testudaceus Gabaev
  • Cucumis sativus f. tuberculatus Hiroë
  • Cucumis sativus var. tuberculatus Gabaev
  • Cucumis sativus f. typicus Gabaev
  • Cucumis sativus var. usambarensis Zimm.
  • Cucumis sativus var. variegatus Ser.
  • Cucumis sativus f. viridis Gabaev
  • Cucumis sativus var. viridis Ser.
  • Cucumis sativus var. vulgatus Gabaev
  • Cucumis sativus var. xishuangbannanesis Qi Chunzhang & Yuan Zhenzhen

A principio del siglo XX (1901-02), solo en Norteamérica, se habían catalogado casi 400 diferentes cultivares de pepinos

Nombre Vernaculos

Castellano: cogombro (2), cogombro cultivado, cogombro doméstico, cohombro (5), cohombro común (2), cohombro cultivado, combros, pepinera, pepinillo (3), pepino (36), pepino común, pepino redondo (2), pepinos. Entre paréntesis, la frecuencia del vocablo en España.

Espero que así queden todas las dudas sobre el pepino solucionadas

Fuente: Wikipedia

Anuncios
 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s